Нефтеюганское районное муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад «Лесовичок»

Методические рекомендации о содержании антитеррористических материалов, размещаемых в сети Интернет, СМИ и на других информационных ресурсах

Методические рекомендации о содержании антитеррористических материалов, размещаемых в сети Интернет, СМИ и на других информационных ресурсах
 
    Настоящие методические рекомендации подготовлены в целях обеспечения реализации мероприятия, предусмотренного пунктом 2.4. Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы по формированию единой системы подготовки и распространения антитеррористических материалов (материалов, раскрывающих преступную сущность терроризма), и предназначены для использования федеральными органами исполнительной власти и антитеррористическими комиссиями в субъектах Российской Федерации при подготовке и размещении в средствах массовой информации и других информационных ресурсах, в том числе в сети Интернет (далее – СМИ), информации антитеррористического содержания.
Проведенный анализ практики работы федеральных органов исполнительной власти и институтов гражданского общества по подготовке информационных и контрпропагандистских материалов антитеррористической направленности, а также результаты специальных экспертиз поступившей в аппарат Национального антитеррористического комитета информационно-пропагандистской продукции антитеррористического содержания позволили обобщить имеющиеся подходы к формированию этих материалов и выработать общие рекомендации к их содержанию.
Так, при подготовке антитеррористических материалов предлагается:
1. Руководствоваться тем, что информация антитеррористического содержания, распространяемая в СМИ, должна быть достоверной, объективной и исключающей возможность ее неоднозначного толкования. В этих целях терминология, используемая в планируемых к размещению в СМИ материалах, должна соответствовать нормативным правовым актам в сфере противодействия терроризму и уголовному законодательству Российской Федерации.
2. Отдавать предпочтение визуальным формам доведения информации, не перегружать материалы неадаптированными текстами специфического содержания (например, правовыми, юридическими), которые изначально не были предназначены для массовой аудитории.
3. Учитывать особенности используемого канала распространения информации и ее восприятия целевой аудиторией (по возрастному, национальному, религиозному и другим признакам), преподносить ее в удобной для восприятия и понимания форме (в том числе, на различных языках, 
с использованием субтитров и др.).
4. Обеспечивать обязательное сопровождение текстов и изображений, содержащих надписи на иностранном языке, соответствующими переводами или комментариями.
5. При описании деструктивной деятельности террористической или экстремистской организации обязательно указывать на запрет ее деятельности на территории Российской Федерации. При этом не рекомендуется полные названия этих организаций указывать крупным шрифтом и размещать их в первой строке в верхней части материала. Также следует избегать неоправданно частого повторения этих названий в тексте и иллюстрационном материале.
6. Акцентировать внимание аудитории на:
6.1. Уголовной ответственности и неотвратимости наказания за участие в террористической деятельности, в том числе за пособничество, распространение и тиражирование соответствующих материалов;
6.2. Порядке и условиях освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно прекративших участие в террористической деятельности;
6.3. Несовместимости террористической деятельности с морально- нравственными нормами и установками традиционных религиозных мировоззрений и общечеловеческими ценностями;
6.4. Приемах и манипулятивных техниках, используемых вербовщиками террористических организаций в целях вовлечения в террористическую деятельность представителей различных социальных групп (прежде всего, молодежи);
6.5. Примерах отказа членов бандформирований от террористической деятельности по причине несоответствия навязанной вербовщиками идеалистической картины тому, какова ситуация в реальности.
7. Исключить использование ссылок на материалы, признанные в установленном порядке экстремистскими и внесенные в Федеральный список экстремистских материалов, а также цитат и фрагментов видеообращений террористов, имеющих целью пропагандировать идеологию терроризма, вербовать новых сторонников или оправдывать террористические действия.
8. Избегать использования:
8.1. Цитат из священных книг традиционных религий, а также специфической религиозной лексики, допускающих различные трактовки содержания (моджахед, джихад, хиджра, кафир и т. д.), без соответствующих комментариев и пояснений;
8.2. Детальной информации о способах финансирования террористической деятельности и порядке ее осуществления;
8.3. Натуралистических изображений (фотографий и видеоматериалов) или описаний жестокости и насилия;
8.4. Детальной информации о составе (конструкции) и способе изготовления самодельных взрывных устройств, отравляющих веществ, используемых в террористических целях;
8.5. Вербальных и графических форм, которые образуют нестандартные и неоднозначные смысловые сочетания (например, образы, закрепленные в массовом сознании как положительные, сопровождают названия террористических организаций – «воины/бойцы ИГ», «ополченцы из Джабхат ан-Нусра», «талибы-повстанцы», «революционеры «арабской весны»), а также могут вызвать у аудитории чувства сопереживания террористам и негативную реакцию на действия специальных служб и специальных антитеррористических подразделений.

Телефонный терроризм

   Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении посредством телефонного вызова. Имеет много общего с ложным вызовом сил быстрого реагирования. Как правило, под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте.
   Иногда телефонными террористами ошибочно называют пранкеров.
   Сообщение обычно происходит с таксофона по причине бесплатности и конспирации. Телефонный террорист преследует различные цели: отвлечение спецслужб от реальных заданий, срыв работы предприятий или организаций, а в отдельных случаях — просто из хулиганских побуждений. Достаточно часто преступник пользуется средствами для изменения голоса, от жестяной банки и платка до специальных программ и устройств. Применяются подставные SIM-карты для сотовых телефонов, либо после вызова телефон просто уничтожается. Так же заведомо ложное сообщение может быть сделано и другим путём, например, с помощью смс, обычного письма, электронной почты, IP-телефонии.
 
Видеоролик телефонный терроризм

Правила и порядок поведения населения при угрозе и осуществлении террористического акта

   Каждый гражданин, оказавшись в районе чрезвычайной ситуации (ЧС), обязан проявлять са­мообладание, личным примером воздействовать на окружающих, а при  необходимости пресекать случаи грабежей, мародерства  и другие нарушения законности.

   Оказав первую помощь членам семьи, окружающим и самому себе, гражданин должен принять участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, используя для этого личный транспорт, инструмент, медикаменты, перевязочный материал и т. п.
   Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожи­данных местах: подвалах, арендуемых помещениях, снимаемых квартирах, припаркованных автомобилях н т. п. В настоящее время могут использоваться как промышленные, так и самодельные взрывные уст­ройства.
     ПОМНИТЕ: правильные и грамотные действия помогут сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.
Если угроза взрыва застала Вас в помещении, опасайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь подальше от окон, зеркал, светильников.
   Находясь на улице, отбегите на ее середину, на площадь, пустырь -подальше от зданий и сооружений, столбов и линий электропередач.
Если Вас заблаговременно оповестили об угрозе, прежде чем поки­нуть жилище или рабочее место, отключите электричество, газ. Возьмите необходимые вещи и документы, запас продуктов и медикаментов.  Читать далее....
 
Памятка по проведению при возникноении угрозы совершения террористической акции
Правила поведения при угрозе совершения террористического акта

Действия сотрудников ДОУ при возникновении угрозы совершения террористического акта в здании и на территории ДОУ

Памятка "Терроризм"

2017- Год гражданской обороны

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории РФ, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны.

   Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года, которым было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны была создана гражданская оборона.
   В конце 1980-х годов было принято решение о коренной перестройке ГО: на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации. Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Трудно переоценить значение гражданской обороны нашей страны. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Пожары, природные и техногенные, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны, и все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.
   Сегодня МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, а их в 2017 году планируется провести большое количество, помогут каждому человеку знать перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также умение правильно обращаться к спасателям.

Создание и развитие гражданской обороны

Версия для слабовидящих
Новое на сайте

Нефтеюганское районное муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад «Лесовичок»

628331, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Нефтеюганский район, пгт.Пойковский, микрорайон Дорожник, дом 10

Телефон

8(3463)211100

8(3463)218289

Факс 8(3463)218289

Эл. почта lesovichok1992@mail.ru

Наверх