Нефтеюганское районное муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад «Лесовичок»

Инструкция по электробезопасности для воспитанников

Поражение электрическим током невероятно опасно для маленьких детей, оно может привести к серьезным травмам или летальному исходу. Опоры электропередач на территории детского сада, розетки в самой группе могут вызывать интерес подрастающего поколения.

Однако каждый воспитатель может привить детям правила электробезопасности, тем самым сохранив им жизнь и здоровье. В инструкции собраны основы обращения с источниками энергии, понятные самым маленьким воспитанникам.

1. Если увидите торчащий или висящий провод, не трогайте его руками и не наступайте на него, вы можете получить сильный электрический удар током.
2. Никогда не дотрагивайтесь до электрических розеток, кабелей питания.
3. Не пользуйтесь водой вблизи электроприборов, не поливайте цветы над телевизором или компьютером, вода хороший проводник тока.
4. Нельзя вставлять в розетку посторонние предметы, может ударить электрическим током.
5. Не трогайте провода, ничего на них не вешайте, не играйте вблизи проводов, они могут быть под напряжением.
6. Нельзя тушить водой горящие электроприборы (телевизор, компьютер), вас может ударить током, а пожар еще больше увеличится.
7. Увидев искрящийся провод или неисправную розетку, сразу зовите взрослых.

Памятка по профилактике выпадения детей из окон

Каждый год с наступлением весенне-летнего периода на территории округа регистрируются факты падения из окон малолетних детей. Зачастую данные происшествия заканчиваются тяжелыми травмами либо гибелью несовершеннолетних.
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:
— открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром;
— во время проветривания   открывайте фрамуги и форточки. Если Вы  все же открываете окно, то не открывайте    его     больше чем на 10 см,  для этой цели поставьте ограничители;
— не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых;
 
— никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире, малыш может проснуться и полезть к открытому окну;
— отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон, это поможет предотвратить случайное попадание малыша на  подоконник;
— не показывайте ребенку, как открывается окно, чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным  будет его пребывание в  квартире;
— не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона,  впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона);
— большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша;
— если ребенок  5-12 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время, зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение.

Памятка для родителей как предотвратить выпадение ребенка из окна

     Современное окно стало причиной несчастных случаев с детьми – ежегодно с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением маленьких детей из окон. Как подтверждает медицинская статистика, через клинические больницы, которые специализируются на детском травматизме, ежегодно проходят десятки людей, выпавших из окон. В большинстве случаев дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом селезенки и печени), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами.
 
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
ЗАПОМНИТЕ 7 ПРАВИЛ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕЛЕПОЙ ГИБЕЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА!
 
1 ПРАВИЛО: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
2 ПРАВИЛО: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
3 ПРАВИЛО: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
4 ПРАВИЛО: Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
5 ПРАВИЛО: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
6 ПРАВИЛО: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
7 ПРАВИЛО: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.
ПОМНИТЕ! 

Внимание - опасность! Укусы животных

Первая помощь при укусах домашних и диких животных
 
    Укушенные раны всегда загрязнены различными микроорганизмами, находящимися в полости рта животных и человека. При укусах больных бешенством животных возможно заражение человека.
    Чаще всего кусают домашние собаки, реже кошки и дикие животные (лисы, волки). Большую опасность представляют укусы животных, больных бешенством (чрезвычайно тяжелым вирусным заболеванием).
    Вирус бешенства выделяется со слюной больных животных и попадает в организм пострадавшего от укусов через рану кожи или слизистой оболочки. Большинство укусов животных следует считать опасными в смысле заражения бешенством, т.к. в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания. У собак бешенство чаще проявляется сильным возбуждением, расширением зрачков, нарастанием беспокойства. Собака может убегать из дома, набрасываться без лая и кусать людей и животных, проглатывать различные несъедобные предметы. Наблюдаются сильное слюноотделение и рвота. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни.
    Первая помощь. При оказании первой помощи пострадавшему от укуса животного не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, т.к. оно способствует удалению из раны слюны животного. Рану промывают мыльным раствором, кожу вокруг нее обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, раствором марганцовокислого калия, этиловым спиртом и др.), а затем накладывают стерильную повязку. Пострадавшего доставляют в травматологический пункт или другое лечебное учреждение. Вопрос о проведении прививок против бешенства решает врач.
 
Первая помощь при укусах клещей
 
    Энцефалит клещевой – острая нейровирусная инфекция.     Источник инфекции – иксодовые клещи, в организме которых паразитирует вирус. Дополнительным резервуаром и переносчиком вируса могут быть грызуны (мыши, бурундуки, зайцы и др.), птицы (дрозда, щегол и др.) и домашние животные (козы, коровы). Вирус может проникать в молоко животных.
    Передача инфекции происходит при укусе клеща, а также через коровье и козье молоко.
   Инкубационный период длится 10-12 дней. Заболевание начинается остро с проявлением основных синдромов: общим инфекционным, менингеальным, очаговыми поражениями нервной системы. Температура тела – до 40 градусов.
    Первая помощь. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать или удалять с применением усилий. Необходимо наложить ватный тампон смоченный растительным маслом на клеща. В течение 20-30 минут клещ отпадает сам или легко удалится при незначительном потягивании. Ранку следует обработать йодом и срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения профилактики клещевого энцефалита. При этом желательно принести с собой клеща, чтобы специалисты определили - энцефалитный он или нет. От результатов исследований определяется курс необходимого лечения.
 
Первая помощь при укусах змеи
 
    Поражения, развивающиеся в результате укусов гадюки обыкновенной, гадюки степной и другими змеями, сводятся к болевому воздействию, временному усилению с последующим длительным снижением свертываемости крови, отеку тканей в зоне укуса и их некрозу (омертвению). Признаки действия яда:
    • В первые минуты в зоне укуса появляется местное покраснение, отечность, местные кровоизлияние («синяки»).
    • Кровоизлияние распространяется вверх и вниз от зоны укуса, усиливается отек, кожа принимает багрово-синюшный оттенок, возможно образование на коже пузырей со светлым или кровянистым содержимым.
    • В зоне укуса образуются некротические язвочки, ранки укуса могут длительно кровоточить.
    • В пораженной конечности развивается лимфангит с поражением подмышечных или паховых лимфоузлов.
    • При длительном воздействии яда и неоказании помощи возможно внутреннее кровоизлияние в толщу тканей или в близлежащие органы (печень, почки и др.), что приводит к признакам острой кровопотери: возбуждение, сменяющееся вялостью, бледность кожи, учащение пульса, головокружение, резкая слабость, снижение артериального давления вплоть до шока.
     • Возможно носовое или желудочно-кишечное кровотечение.
    • Максимальная выраженность признаков достигает через 8-24 часа после укуса, при неверном оказании помощи состояние больного остается тяжелым 2-3 дня.
    • При легких формах поражения преобладают местные проявления в зоне укуса.
   
 Первая помощь. При оказании помощи пострадавшему от укуса змеи категорически запрещаются следующие мероприятия:
    1. Прижигание места укуса.
    2. Обкалывание места укуса любыми препаратами.
    3. Разрезы места укуса.
    4. Перетягивание конечности жгутом (кроме укуса кобры).
    5. Употребление алкоголя в любых количествах.
 
При укусе змеи оказание первой медицинской помощи следует начинать с немедленного энергичного отсасывания содержимого ранок в течение 10-15 (20) минут (в первые 6 минут удаляется около 3/4 всего извлекаемого яда) с его отплевыванием, что позволяет удалить от 30 до 50% всего введенного в организм яда. Если ранки подсохли, их предварительно «открывают» надавливанием на складку кожи. Процедура отсасывания змеиного яда безопасна при отсутствии ранок во рту пострадавшего при самопомощи или во рту оказывающего помощь. Яд, попавший в желудок, обезвреживается желудочным соком!
Пораженная конечность должна оставаться неподвижной. Для этого желательна транспортная иммобилизация подручными средствами (шины, дощечки, толстые ветки и т.п.).
Пострадавший должен находиться в положении лежа как при оказании помощи, так и при транспортировке. Нежелательно пытаться двигать пораженной конечностью. Полезны обильное питье (чай, кофе, бульон). Прием алкоголя в любом виде противопоказан.
Обработка раны проводится по общим правилам лечения ран (кожа вокруг раны обрабатывается спиртом, бриллиантовым зеленым, йодом или водкой, накладывается стерильная повязка из индивидуального пакета, повязка закрепляется бинтом натуго или лейкопластырем).
    При нарушении дыхания проводится дыхание «рот в рот» или вспомогательное с помощью дыхательных мешков с переводом на искусственное дыхание в стационарных условиях.
    Пострадавший во всех случаях экстренно направляется к врачу c дальнейшей госпитализацией в токсикологическое отделение стационара, в отделение реаниматологии, в отделение общей хирургии с палатами интенсивной терапии.
 
ПАМЯТКА   о мерах профилактики бешенства
Первая помощь при укусах животных
Укусы диких животных (бешенство)
Причины укусов животных

Меры безопасности на льду весной в период паводка и ледохода

       Ледоход - это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и попускать корабли по весенним ручейкам. Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.

Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.
  Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей!
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
    РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка!
  Памятка о мерах безопасности на льду весной в период паводка и ледохода

Памятка о мерах безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий

   В зимнее и осенне-весеннее время на крышах зданий может скапливаться большое количество снега, а также могут образовываться сосульки, которые достигают значительных размеров. Во время оттепели, либо из-за других инициирующих причин происходит сход снега с крыш зданий и падения сосулек. Находясь в опасной зоне человек, может получить от падающего снега и сосулек очень тяжелые и опасные травмы и даже погибнуть.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации следует:
·        не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега, и не позволять находиться в таких местах детям;
·         при наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путем;
·        при обнаружении скоплений снега, образовавшихся сосулек на крыше здания обратитесь с заявлением в обслуживающую организацию, орган местного самоуправления о необходимости уборки снега и льда (сосулек) с крыши;
·        после падения снега, льда (сосулек) с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальных частей крыши поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, или ледяные осколки, то это указывает на опасность данного места.
Памятка о мерах безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий  
 
Будьте внимательны и осторожны, находясь вблизи зданий.

"ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЁД!"

   С наступлением первых заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.

     Лед на водоемах в зимний период не прочный, неоднороден по толщине и структуре. Складывающийся метеорологический прогноз с резкими колебаниями температур от минусовой до плюсовой, с выпадением осадков в виде дождя и снега еще более осложняют обстановку. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становиться пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра местах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различное прочностью и грузоподъемностью. 

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

ПАМЯТКА
для родителей по профилактике энтеровирусной инфекции
 
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (кишечными вирусами), и характеризуется многообразием клинических проявлений от вирусоносительства, легких лихорадочных состояний до серозных вирусных менингитов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой заразительностью и быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: контактно-бытовой и водный, значительно реже пищевой и воздушно-капельный.
   Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Скрытый (инкубационный) период при заболевании ЭВИ – до 35 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.    Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, Нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
   При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу. Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипячѐной водой.
   Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).    Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
   Ни в коем случае не допускать посещения ребенком в случае заболевания организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения).
Версия для слабовидящих
Новое на сайте

Нефтеюганское районное муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад «Лесовичок»

628331, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Нефтеюганский район, пгт.Пойковский, микрорайон Дорожник, дом 10

Телефон

8(3463)211100

8(3463)218289

Факс 8(3463)218289

Эл. почта lesovichok1992@mail.ru

Наверх